MENU

20:20
НОВОСТИ

31 октября у памятника «Комсомольцам всех поколений» в Комсомольском микрорайоне Краснодара была торжественно извлечена капсула 1978 года – с посланием из того времени, а затем заложена новая капсула, адресованная комсомольцам и молодежи 2068 года.

В церемонии приняли участие представители общественной организации «Ветераны Комсомола Кубани» и городской власти, активисты краевого отделения ЛКСМ РФ во главе с первым секретарем крайкома А.С. Шакиным, и просто горожане.

Мероприятие открыла своим выступлением председатель городской Думы Краснодара В.Ф. Галушко, а затем слово было предоставлено инициатору проекта, первому секретарю горкома ВЛКСМ 70-х годов Ю.Ф. Азарову, который рассказал, как проходила подготовка к закладке капсулы.

Тогда, в 1978 году, было организовано молодежное факельное шествие, а капсулу, которую изготовил токарь завода имени Седина, лауреат премии Ленинского Комсомола, ныне – профессор М.С. Петрусенко, к месту закладки привезли на бронетранспортере.

И теперь, сорок лет спустя, Ю.Ф. Азаров и М.С. Петрусенко под аплодисменты извлекли капсулу из основания монумента, а затем передали ее руководству историко-краеведческого музея-заповедника имени Фелицына.

После этого комсомольцы всех поколений возложили цветы к мемориалу.

А далее в ходе церемонии выступил председатель организации «Ветераны комсомола Кубани» Н.Я. Голубь, который отметил роль ВЛКСМ в истории страны, после чего заложил новую капсулу в основание памятника.

В новую капсулу, с логотипом «100-летия Ленинского Комсомола», утвержденным конкурсной комиссией ЦК КПРФ и ЦК ЛКСМ РФ, были помещены Послания для комсомольцев и молодёжи 2068 года – от «Ветеранов комсомола Кубани», краевого Комитета ЛКСМ РФ и ряда других молодежных организаций.  

После мероприятия активисты ЛКСМ РФ распространили на территории микрорайона брошюру «С комсомолом в сердце», выпущенную Краснодарским крайкомом КПРФ.

 

100-й юбилей комсомола в Краснодарском крае

 
В честь столетнего юбилея Ленинского комсомола в городах и районах края прошли торжественные мероприятия, организованные активистами краевых отделений КПРФ и ЛКСМ РФ. Краевым Комитетом был подготовлен специальный красочный буклет, посвященный памятной дате.
В Краснодаре на протяжении нескольких дней в центральном выставочном зале работала выставка творческих работ, посвященная юбилейной дате, организованная краевым Комитетом КПРФ.
А в день рождения комсомола прошла торжественная церемония возложения цветов к памятному знаку «Комсомольцам всех поколений», установленному в микрорайоне «Комсомольский».
В мероприятии приняли участие активисты КПРФ и ЛКСМ РФ, коммунисты-депутаты, а также беспартийные жители краевого центра.
Акцию возглавил член ЦК, первый секретарь Краснодарского крайкома КПРФ, депутат Государственной Думы Н.И. Осадчий. После возложения цветов он обратился к участникам со словами о значении Ленинского Комсомола в жизни страны. Затем группе активистов были вручены почетные ордена, учрежденные ЦК КПРФ в честь комсомольского юбилея.

В станице Брюховецкой в местном краеведческом музее оформлена специальная выставка. Прошла встреча комсомольцев разных лет, организованная райкомом КПРФ и сотрудниками музея. Гости поделились воспоминаниями о своей комсомольской юности. Были вручены памятные медали, грамоты райкома КПРФ и цветы. Все вместе пели комсомольские песни и фотографировались на память.
В Абинске прошел митинг, а также возложение цветов к памятнику комсомольцам, восстановленному по инициативе коммунистов местного отделения КПРФ.
В станице Выселки накануне юбилея коммунисты вместе с комсомольцами прошлых лет организовали субботник и высадили 100 лип у здания Дворца культуры. А 29 октября было проведено возложение цветов к памятнику Ленину. Вручен партийный билет новому члену КПРФ, а группе ветеранов комсомола – грамоты краевого Комитета КПРФ. Также коммунисты поздравили с праздником журналистов местной газеты, которые писали о комсомоле в преддверии праздника, и вручили им грамоты.
 


Коммунисты города-курорта Анапа накануне праздника организовали встречи в школах, где рассказали школьникам о становлении ВЛКСМ, о героях-комсомольцах и возрождении комсомола. 29 октября было организовано возложение цветов к памятнику Ленина и награждение ветеранов комсомола.
Коммунистами Туапсе была подготовлена обширная программа, но в связи со стихийным бедствием и объявленным в городе трауром задуманное пришлось отложить на другие сроки.
По этой же причине в Апшеронске коммунисты ограничились возложением цветов к памятнику Ленину.
В Белореченске коммунисты возложили цветы к памятнику комсомольцам, погибшим в 20-е годы прошлого века. Был проведен митинг, ветеранам ВЛКСМ вручены юбилейные ордена и грамоты. Также в день рождения комсомола состоялось открытие памятной доски на фасаде здания завода, бывшего в свое время комсомольской стройкой. Белореченцы провели и концерт – с участием самодеятельных и профессиональных коллективов.
В городе Гулькевичи коммунисты провели торжественное собрание, на котором вручили юбилейные ордена и буклеты, выпущенные к 100-летию комсомола.
В Ейске также было проведено торжественное собрание с вручением грамот и орденов. А накануне – по инициативе райкома КПРФ и при поддержке краевого Комитета партии – прошли районные соревнования по спортивному ориентированию с вручением призов.
В Курганинске коммунисты приурочили к юбилейной дате воссоздание в районе комсомольской организации.
В Ленинградском районе коммунисты провели торжественное собрание и концерт, организованный силами самих коммунистов. В концерте прозвучали комсомольские песни.

В городе-герое Новороссийске активисты приняли участие в открытии памятной доски на здании бывшего горкома ВЛКСМ, а затем возложили цветы к Вечному Огню. Коммунистам, недавно вступившим в КПРФ, были вручены партийные билеты, а юной школьнице – Октябрятская звездочка. Юбилейным орденом была награждена молодая мама: одна из ее дочерей сегодня – в рядах РКСМ, а другая – в пионерах.
В Славянске-на-Кубани был организован автопробег. Также коммунисты возложили цветы к памятнику вождю мирового пролетариата, а на торжественном собрании вручили памятные ордена комсомольцам разных лет.
В Темрюке на торжественном собрании КПРФ и сторонников партии были вручены 40 юбилейных орденов.
 

В городе-курорте Сочи коммунисты собрали за накрытым столом ветеранов комсомола.

Лабинск. Коммунисты еще до наступления знаменательной даты провели встречи в учебных заведениях, на которых рассказывали о комсомольцах прошлых лет, об образовании Коммунистического Союза молодежи. Кроме того, было проведено торжественное собрание с концертом.
Также коммунисты приняли активное участие и в общегородских праздничных мероприятиях – таких, как закладка памятного комсомольского знака, вскрытие капсулы, заложенной комсомольцами прошлых лет, а также митинг у памятника Ленину – с вручением почетных юбилейных орденов.
В Тихорецке на торжественное собрание, состоявшееся за два дня до юбилея, были приглашены ветераны комсомола, коммунисты, сторонники КПРФ. А 29 октября тихорецкие коммунисты возложили цветы к памятнику Ленину. К присутствующим с поздравлениями обратился секретарь районного Комитета КПРФ, а затем коммунисты спели несколько комсомольских песен, подхваченных прохожими.
Станица Тбилисская. Накануне юбилейной даты коммунисты провели общее собрание. Большой группе активистов были вручены знаки «Ветеран КПРФ» и почетные ордена «100 лет Ленинскому комсомолу». А в день рождения комсомола, 29 октября, коммунисты и сторонники партии высадили в станице Тбилисской аллею деревьев липы – по улице Красной. Аллея получила официальное название – в честь 100-летия ВЛКСМ.
Затем в доме культуры собрались станичники-комсомольцы 60-80-х годов двадцатого века. При входе в зал все с радостью получали спецвыпуск «Правды» и юбилейный буклет, изданный краевым Комитетом КПРФ.
По ходу мероприятия комсомольцам-ветеранам были вручены подарки и благодарственные грамоты от общественной организации «Ветераны комсомола Кубани». Наряду с другими были отмечены секретарь Краснодарского крайкома КПРФ А.И. Нагнибеда и первый секретарь районного Комитета партии Н.М. Железнев.

А завершением праздника стал концерт, в ходе которого местные артисты исполнили популярные песни о комсомоле.

 

 
В Краснодаре 29 апреля состоялся II совместный Пленум Комитета и
контрольно-ревизионной комиссии Краснодарского краевого отделения ЛКСМ РФ.

 

 


День Международной солидарности трудящихся

 

В Краснодаре День Красного Первомая – День Международной солидарности трудящихся – активисты краевого отделения КПРФ и беспартийные сторонники социальной справедливости отметили общественно-политическими мероприятиями на центральной улице города – Красной.

В демонстрации и митинге приняли участие не только краснодарцы, но и делегации из Абинского, Брюховецкого, Выселковского, Каневского, Красноармейского и Усть-Лабинского районов Кубани. В ряды демонстрантов встали и инициативные группы обманутых дольщиков и вкладчиков.

Собравшись и построившись в колонну, украшенную многочисленными красными флагами и знаменами родов войск, демонстранты прошли от здания администрации города до Музыкального театра. Впереди колонны двигался небольшой грузовик, на котором были установлены динамики, транслировавшие советские песни и актуальные первомайские лозунги и призывы КПРФ.

В голове колонны с 8-метровым баннером «Да здравствует 1-е мая – День международной солидарности трудящихся!» шли руководители краевого отделения КПРФ, коммунисты-депутаты разных уровней, молодые активисты партии и комсомольцы.

В середине колонны на всем протяжении маршрута настроение создавал духовой оркестр.

На пересечении улиц Красной и Орджоникидзе, рядом с Музыкальным театром состоялся митинг. Его открыл и вел секретарь краевого Комитета КПРФ, депутат Законодательного Собрания края Г.Д. Шабунин. От имени организаторов демонстрации и митинга он поздравил участников с праздником. А затем духовым оркестром был исполнен Государственный гимн.

Слово для выступления было предоставлено Н.И. Осадчему – первому секретарю Краснодарского крайкома КПРФ, депутату Государственной Думы.

— В наши дни история возвратила Первомаю его изначальный социальный смысл – сплочение людей труда в борьбе за свои социальные и политические права, – подчеркнул Н.И. Осадчий. – И это сплочение является нашим главным средством в борьбе за справедливость, за подлинный суверенитет России.

Наши главные требования едины по всей стране. Это – отставка правительства Медведева вместе со всеми министрами-капиталистами, раз и навсегда, без всяких реинкарнаций. Это – смена курса развития страны, возвращение недр и природных ресурсов, базовых отраслей экономики в собственность народа; новая индустриализация, экономический прорыв для реального укрепления обороноспособности страны и обеспечения ее экономической независимости; ликвидация нынешнего социального расслоения общества, при котором 200 собственников обладают 30 триллионами рублей, что вдвое превышает размер годового федерального бюджета; достойная зарплата – не ниже 30 тысяч рублей, и пенсии – не менее 20 тысяч. Это – введение прогрессивной шкалы налога на доходы физических лиц; государственный контроль цен и тарифов в сфере ЖКХ, а также на продукты первой необходимости и лекарства.

Все эти и другие требования составляют нашу Антикризисную программу, которую поддержали миллионы граждан в ходе недавней кампании по выборам Президента. Мы все вместе будем добиваться осуществления этой программы!..

Также на митинге выступили: И.М. Панеш – молодой краснодарский коммунист; В.Н. Тимошенко – первый секретарь Выселковскогорайкома КПРФ, депутат районного Совета; Э.И. Зайчикова – представитель одной из краснодарских инициативных групп обманутых дольщиков; В.В. Журов – секретарь Абинского райкома КПРФ, депутат Совета Холмского поселения; А.И. Топчий – генерал-майор авиации, руководитель Союза Советских офицеров Кубани.

В завершение митинга член Бюро крайкома КПРФ А.М. Сафронов представил проект резолюции. Документ был принят участниками акции единогласно.

РЕЗОЛЮЦИЯ МИТИНГА, посвященного Дню международной солидарности трудящихся 1 Мая

Мы, участники митинга в Краснодаре, отмечаем День международной солидарности трудящихся. Власть пытается выхолостить сущность этого праздника, даже название придумано «День весны и труда»; чиновники хотят на 1 мая благостную картинку из цветов и шариков. Но обстановка в России в целом и в Краснодарском крае в частности противоречива и далека от идеалов социальной справедливости.

В основе социально-экономической политики, проводимой руководством страны, продолжает доминировать неолиберальный курс. Эта политика далека от интересов народа. Она обслуживает, прежде всего, запросы крупного олигархического капитала и коррумпированного чиновничества. Как результат, – кризисное состояние экономики и небывалое обнищание десятков миллионов граждан при баснословном обогащении десятков тысяч.

Только объединив здоровые силы общества, можно остановить развал России, пресечь её унизительную зависимость от диктата транснационального капитала. Без смены социально-экономического курса наша страна обречена на катастрофу.

Для выхода из тупика необходимо срочное формирование Правительства национальных интересов. Сегодня особенно важны мужество, сплоченность и единство действий трудящихся, всех честных людей.

Мы вправе требовать, чтобы, приняв присягу на службу и верность Отечеству, Президент России впредь действовал в интересах страны и ее народа. Люди ждут социальных реформ, люди хотят справедливости. Решения и действия руководства страны должны быть поставлены под контроль народа.

В нашем крае, как и во всей стране, есть немало острых социальных проблем. Мы входим в тройку регионов с высоким уровнем закредитованности населения, а люди ведь берут кредиты не от хорошей жизни. Наш край занимает лидирующее положение и по количеству обманутых дольщиков: людей превратили в бомжей, лишив жилья, купленного на заработанные деньги! Пенсии – жалкие подачки, на них невозможно прожить, а зарплаты не далеко ушли от пенсий! Это – позор власти!

Мы требуем от органов госвласти и местного самоуправления:

— национализировать минерально-сырьевую базу и стратегические отрасли;

— восстановить финансовый и экономический суверенитет страны; бюджет должен в полном объеме обеспечивать выполнение социальных задач;

— создать условия для масштабных государственных инвестиций в главные сферы жизни и производства;

— вернуть гражданам важнейшие социальные права: 8-часовой рабочий день, бесплатную медицину и доступное образование;

— установить контроль над ценами и тарифами, снизить неподъемную плату за жилищные и коммунальные услуги, отменить повышение платы за проезд в горэлектротранспорте;

— решить проблемы обманутых дольщиков, обеспечить их законные права.

Наряду с общероссийскими социально-экономическими требованиями мы выдвигаем предложение – установить бюст И.В. Сталину в Краснодаре. Мы ежегодно отмечаем в День Победы подвиг наших отцов и дедов, но в краевом центре нет ни одного памятника – в честь руководителя, возглавлявшего Советское государство в предвоенное, военное и послевоенное время. Эта историческая несправедливость должна быть исправлена.

Да здравствует 1 мая – День международной солидарности трудящихся!

За социальную справедливость! За достойную жизнь!

Просмотров: 55 | Добавил: komkub | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: